8(4242)
30-23-04

77-32-96
обратный звонок
x
Ваша заявка принята
(окно закроется через 5 секунд)

Картофель без химии

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве – химизация – привел к большим экологическим проблемам. А ведь до этого испокон веков существовало органическое земледелие. Применялись натуральные компоненты производства и простые, доступные методы хозяйствования - при минимальной обработке почвы, без синтетических химикатов и ГМО. Продукты питания в результате были очень качественными, поддерживали жизнедеятельность и улучшали здоровье людей. Важным элементом земледелия в прошлом являлось применение органических удобрений – навоза, перегноя, торфа. Они, как и минеральные, содержат калий, фосфор, азот и другие полезные элементы, но при этом имеют природное происхождение – растительное или животное. Такая органика находится в дружеском симбиозе с почвой, обогащает ее полезными бактериями и микроорганизмами, благотворно влияет на развитие и урожайность растений.

Мировая практика, в том числе и в России, показывает, что при применении органического земледелия урожай увеличивается в 1,5 – 2 раза. Но главным его достоинством стала возможность за 3 – 5 лет, исключив применение химических удобрений и пестицидов, возвратить почвам высокое естественное плодородие и при этом получать высококачественный, экологически чистый урожай.

Сторонники органического земледелия есть и на Сахалине. В команде новаторов – заведующий сектором науки и сельского хозяйства НП «Фонд ТОР», директор ООО «НПО ЭМ Центр – Сахалин», кандидат технических наук Баир Шакиров.

 

- Баир Шакирович, так в нашей области занимаются органическим земледелием или нет? Пока мы едим картофель и овощи, в основном напичканные химией…

       - В производственных условиях Сахалина по объективным причинам планомерные работы по внедрению органического земледелия не проводились. Вместе с тем, в сельхозпредприятии «Комсомолец» в последние пять лет  предпринимались попытки по внедрению основных составляющих органического земледелия, безотвальной обработки почвы и технологии эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологий). Были получены положительные результаты: при подготовке почвы к посеву производительность труда выросла в 3 раза, а снижение расхода ГСМ - в 1,88 - 2,06 раза при росте урожайности картофеля на 27,1 – 59,6 проц.

Такие же высокие результаты можно получить и по другим культурам, особенно в кормопроизводстве и в возделывании  новых  культур (соя, кукуруза и др.).

  В подсобных и дачных хозяйствах, для себя, возможно и производятся чистые продукты. Но широкого применения новых технологий не наблюдается в силу  недостаточной информированности дачников и огородников. Вместе с тем, по России отзывы огородников от применения органического земледелия, в частности, технологий эффективных микроорганизмов, очень восторженные, так как на своих сотках и в теплицах люди получали обильный и качественный урожай.

 

- Высоки ли затраты, связанные с внедрением органического земледелия?

- Когда продолжительное время не наблюдается количественного и качественного роста, то всегда встает вопрос выбора новых  современных направлений  развития. Это естественный процесс.  Чтобы обеспечить рост, необходимо предложить экономически  привлекательные контуры земледелия (некую альтернативу). Строительство этой альтернативы, конечно, требует экономического обеспечения. Здесь, выбор небольшой: сохранение  сегодняшнего статус-кво (с  продолжением его экономического обеспечения) или выбор обоснованной альтернативы (но с корректировкой сегодняшнего экономического обеспечения) с целью достижения роста. Как видим, оба случая требуют экономического обеспечения, разница в том, что мы будем иметь на выходе.

Давайте обратимся к фактам. Исследования  Сахалинского НИИ сельского хозяйства в 2012 и  2014 годах подтвердили, что применение ЭМ- технологий  увеличивало численность полезных микроорганизмов и их биологическую активность в почве. Благодаря этому в почве формировался благоприятный микробиологический режим, что обеспечило рост урожайности на 13,7 проц. (28,9 центнера с гектара в 2012 году). В свою очередь, в 2014 году урожайность картофеля  на контрольном участке, где применялись минеральные удобрения, и на опытном участке, где применялись только ЭМ-технологии (без минеральных удобрений), оказалась практически  равной (238,2 и 243,8 центнера с гектара). При этом экономия материальных ресурсов и трудовых затрат от применения элементов органического земледелия составили 15 700 рублей с 1 гектара, при снижении  себестоимости 1 центнера произведенного картофеля  на  262 рубля или на 18,76 проц. (по расчетам).

В целом, по данным экономической службы «Комсомольца», 1 рубль вложений на инновацию дал отдачу в пределах 10 рублей. Вывод очевиден, нам нужно менять  привычные и удобные сегодняшние подходы в вопросе достижения развития сельского хозяйства.

 

- Что практически необходимо сделать для широкого внедрения органического земледелия на Сахалине?

- Готовых технологических карт по органическому земледелию нет, но имеется широкий перечень биологических препаратов с регламентами применения, существуют рекомендации по подготовке почв к посеву, уходу за растениями, приготовлению компостов и др. 

Следовательно, внедрение органического земледелия - это творческий процесс, где учитывается ресурсная база и возможности конкретного сельхозпроизводителя, района или области в целом. Однако, уже с первых шагов по его внедрению необратимо пойдут благотворные процессы, и по мере его дальнейшего освоения эффект будет возрастать. Этот период может занять от 3 до 5 лет, и в соответствии с недавно принятым ГОСТом Р56508-2015  «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» определен как «Переходной период». За этот период способ производства и сама производимая продукция, способ ее хранения должны соответствовать утвержденным требованиям органического производства.

Как видим, уже действует один из первых нормативных документов, а сам закон об «Органическом производстве»  находится на рассмотрении в Госдуме.

В этой связи «Фонд ТОР» с целью внедрения органического земледелия разработал «Мероприятия по организации и развитию экологического земледелия Сахалинской области» на период до 2020 года и представил для рассмотрения в правительство Сахалинской области с последующим включением в Перечень приоритетных инвестиционных и инновационных проектов АПК региона.       Мероприятия предусматривают выполнение внедренческих работ на базе 12 привлеченных сельскохозяйственных предприятий  в 8  муниципальных образованиях области. Также будут разработаны совместные бизнес-проекты  внедрения органического земледелия, организовано производство необходимого перечня биопрепаратов   для обработки почв, посевов, защиты растений и приготовления компостов. Предусмотрены обучение, практические показы и т. д. 

В настоящее время «Фонд ТОР» согласовал вопрос о научно-методической поддержке профессора П. Шаблина, основоположника экологического земледелия в Российской Федерации,  по созданию и сопровождению в Южно-Сахалинске  биопроизводственной  лаборатории по изготовлению сертифицированных биопрепаратов серии ЭМ (эффективные микроорганизмы). Планируется  производить пять наименований ЭМ-препаратов  для привлеченных хозяйств (1 этап: 2016 - 2017 годы) и далее до 2020 года для удовлетворения полной потребности в них сельхозпроизводителей Сахалинской области.

 

- Какие в итоге ожидаются экономические результаты?

 - Прошедшее десятилетие дало старт бурному развитию органического  земледелия в России. За этот период  площадь земель,  сертифицированных под органическое производство, выросла в 40 раз. Произошло это благодаря поддержке региональных властей, где была оказана необходимая помощь в развитии органического земледелия. В Краснодарском крае, Воронежской, Ульяновской областях и ряде других были приняты региональные законы «О производстве органической сельскохозяйственной продукции».

Считаем, что при соответствующей государственной поддержке поэтапная реализация на практике разработанных мероприятий позволяет ежегодно наращивать производство растениеводческой продукции и  достигнуть к 2020 году роста более чем в 1,6 раза.  Доходы привлеченных хозяйств возрастут более чем в 2 раза, а их суммарные доходы, по расчетам, составят 1,4 млрд. рублей.  При  существующем технологическом укладе доходы остались бы на уровне 506,82 млн. рублей.

Следует отметить, что и в текущем году работы не прерывались.  В АО «Южно-Сахалинское» на площади 25 гектаров под картофель установлена высокая эффективность отдельных элементов  органического земледелия (Фото), и специалисты предприятия намерены продолжать инновационное сотрудничество. АО «Южно-Сахалинское» входит в число 12 привлеченных хозяйств с задачей обеспечения  жителей  Южно-Сахалинска экологически чистой продукцией.

 

В. МАЛЫШЕВ.


Газета «Советский Сахалин» от 23.10.2015, № 81 (24898)